Bewertung von Personenverkehrssystemen. Bewertungsverfahren und Wirkungsgrößen. - Ruske, Wilfried; Krug, Stephan (My University, 1985)
Ziel der Untersuchung war es, die komplexen Zusammenhänge zwischen Stadtverkehr und Verkehrsauswirkungen zu analysieren und eine Methodik zur integralen Bewertung von Personenverkehrssystemen zu entwickeln. Dadurch wird es möglich, vorhandene Systemzustände und Wirkungen, die durch Eingriffe in das Verkehrssystem verursacht werden, zu beschreiben und zu erklären. In diesem vorliegenden Bericht werden die theoretischen Grundlagen und Zusammenhänge dargelegt. Er bietet keine quantitativen Ergebnisse, sondern macht deutlich, welche vielfältigen Kriterien bei der Beurteilung von Verkehrssystemen herangezogen werden müssen, und er zeigt eine Methode auf, wie ein derartiges komplexes Bewertungsverfahren durchgeführt werden kann. Die zur Fortführung dieses Projektes geplanten Arbeiten lassen quantifizierte Ergebnisse über die Wirkungen bestimmter Eingriffe bei den zu vergleichenden Verkehrssystemen erwarten. In bestimmtem Rahmen sollen die Ergebnisse auch allgemeingültig sein und Aussagen zur Rolle des ÖPNV und seiner Kosten liefern. difu
Keywords: Verkehrssystem; Wirkung; Bewertung; Bewertungsverfahren; Stadtverkehr; Kosten; Umwelt; Modal-Split; Wirkungsgrad; Methode; Verkehr; Personenverkehr