Restaurierung - Renovierung - Rekonstruktion in urheberrechtlicher Sicht. - Sailer, Gerhard (My University, 1991)
Angesichts der oft weitgehenden Schutzfreiheit von breiten Bereichen hochrangiger Ergebnisse des menschlichen Schaffens und angesichts der immer stärker wachsenden Befassung mit Baudenkmalen - als durch Baualter- und Umweltsituationen bedingte Pflegemaßnahmen oder aber aus kommerziellen Zielsetzungen - läßt ein bisher noch wenig untersuchtes, ohne Zweifel nicht im Zentrum urheberrechtlicher Fragenkomplexe liegendes Gebiet Überlegungen anstellen. Kaum jemand bedenkt anläßlich der Intervention bei einem Baudenkmal, daß dabei die 1 bis 4 UrhG Bedeutung erlangen können. (-y-)
Keywords: Denkmalpflege; Baudenkmal; Restaurierung; Renovierung; Rekonstruktion; Urheberrechtsgesetz; Urheberrecht; Recht; Denkmalschutz