Energiewende dezentral. Regionale Handlungsräume der Energiewende und des Klimaschutzes. Kurzfassung. - Röhring, Andreas; Gailing, Ludger (My University, 2019)
Das Papier wurde im Rahmen des Leitprojektes "Neue Energieräume - Dimensionen sozioräumlicher Beziehungen in regionalen Energiewenden" (2015-2018) der Forschungsabteilung "Institutionenwandel und regionale Gemeinschaftsgüter" erstellt. "Dezentralisierung" ist ein Schlagwort der Energiewende und wird in der Entstehung neuer, durch Infrastrukturen geprägter Energielandschaften sichtbar. Dezentralisierung bietet für die Raumentwicklung in Kommunen und Regionen neue Chancen, einen Beitrag zum Klimaschutz zu leisten und daran auch regionalwirtschaftlich zu partizipieren. Dezentrale Handlungsräume der Energiewende und des Klimaschutzes sollten sich proaktiv konstituieren. Ihre Entwicklung und Stabilisierung durch die Initiative lokaler und regionaler Akteure braucht nicht nur Anschub durch Fördermöglichkeiten, sondern auch Eigendynamik. Handlungsräume basieren sowohl auf selbsttragenden regionalökonomischen Strukturen, als auch auf der Sicherung von öffentlichen Leistungen, die auf das regionale Gemeinwohl gerichtet sind. Für die längerfristige Verstetigung und Stabilisierung von Handlungsräumen sollten sektorale Perspektiven überwunden werden und die Integrationsmöglichkeiten erneuerbarer Energien und des Klimaschutzes stärker Berücksichtigung finden.
Keywords: Energiepolitik; Energiewende; Klimapolitik; Energieversorgung; Dezentralisierung; Regionalentwicklung; Erneuerbare Energie; Regionalökonomie; Technische Infrastruktur