Fränkische Städte und Märkte in geographischem Vergleich. Versuch einer funktionell-phänomenologischen Typisierung, dargestellt am Raum von Ober-, Unter- und Mittelfranken. Textband, Kartenband. - Hoehl, Gudrun (My University, 1962)
Am Beispiel des Untersuchungsgebietes unternimmt die Verfasserin den Versuch, anhand der historisch-funktionellen, statistisch-funktionellen und geographisch-phänomenologischen Methodengruppen Typisierungen städtischer Gesamtgefüge herauszuarbeiten.Dabei sollen anhand der gewonnenen Informationen Möglichkeiten erstellt werden, Strukturveränderungen in Gemeinden zu konstatieren, um auf dieser Basis die Weichenstellung für eine dezidierte Zukunftsplanung zu erleichtern, die vor allem die relevanten Bereiche Bevölkerungspolitik, lokale Wirtschaftspolitik sowie damit zusammenhängend die Infrastruktur im Auge haben muß.In diesem Zusammenhang sind ebenfalls die ortsphysiognomischen Gegebenheiten zu analysieren, die nach Ansicht der Verfasserin nicht unwesentlich zur Wohn- und Lebensqualität in einer Region beitragen können, die auf Grund ihrer Randlage ohnehin entsprechenden Problemen gegenübersteht. cb/difu
Keywords: Sozialstruktur; Markt; Marktstruktur; Ortsgestaltung; Typisierung; Wirtschaftsstruktur; Amtssitz; Stadtentwicklungsplanung; Wohnungswesen; Stadtgeographie; Methode; Wirtschaftsplanung; Kommunalpolitik; Stadtgeschichte; Soziographie