Interne Revisionen im öffentlichen Sektor. Organisatorische Ausrichtungen für die Anforderungen der Zukunft. - Schuh, Hannes (Boorberg, 2010)
Nachhaltige und grundlegende Veränderungen der Organisationskultur und steigende Zielorientierung prägen den öffentlichen Sektor. Interne Revisionen müssen sich als Teil ihrer Gesamtorganisation mit und in ihr weiterentwickeln. Der Leitfaden gibt eine Antwort auf die Frage nach der organisatorischen Ausrichtung moderner Interner Revisionen der öffentlichen Verwaltung. Die Leitgedanken sind Mehrwert und Förderung des Organizational Fit For Future in Bezug auf die Gesamtorganisation und Qualität, Teamarbeit und Projektorientierung in Bezug auf die Revisionsorganisation. Das Buch zeigt die Herausforderungen auf, denen sich die Internen Revisionen in einer modernen Verwaltung stellen müssen. Durch die Bezugnahme auf die internationalen Standards der INTOSAI und des IIA sowie deren Interpretation für den öffentlichen Bereich liefert es den Revisionseinrichtungen wichtige Hinweise auf Best Practice Modelle für eine erfolgreiche Organisation und Prüfungsdurchführung. Das vorgestellte Konzept entspricht der höchsten Stufe des Internal Audit Capability Model for the Public Sector des IIA.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Prüfung; Revision; Wirtschaftsprüfung; Kontrolle; Organisationskultur; Öffentliche Verwaltung; Best Practice