Umordnung ländlicher Gebiete. Beitrag zur regionalen Planung Griechenlands. Das Beispiel Nomos Imathias. - Grammatikopoulou, Eleni (My University, 1984)
Griechenland weist eine ausgeprägte Stadt-Land-Problematik auf: Konzentration der Bevölkerung in den Städten auf der einen und Entleerungstendenzen des Landes auf der anderen Seite. Fragestellung ist, mit welchen Maßnahmen im ländlichen Raum dieser Entwicklung entgegengewirkt werden kann. Am regionalen Beispiel von Nomos (Provinz) Imathias in Makedonien (Nordgriechenland) werden empirische Analysen sozialer Situationen im Rahmen der räumlichen Gegebenheiten vorgenommen. Dabei betont die Studie auch die Relevanz partizipierender Teilnahme am innovativen Planungsprozeß. Nach Darstellung der regionalen Förderungsabsichten und -regelungen wird ein Überblick über Geographie, Geschichte und administrative Gliederung der Region gegeben sowie eine bevölkerungspolitische, landwirtschaftliche, touristische und erwerbsmäßige Gliederung erarbeitet. Im 2. Hauptteil der Arbeit wird auf der Grundlage von neun Planungs-Nahbereichen ein Modell gezielter erwerbsmäßiger, soziokultureller und infrastruktureller Verbesserungen entwickelt. gwo/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Regionalwirtschaft; Regionalentwicklung; Planungsprozess; Zentralität; Nahbereich; Infrastruktur; Befragung; Demographie; Landesgeschichte; Siedlungsgeographie; Wirtschaftsförderung; Soziographie; Regionalplanung; Raumordnung; Entwicklungsplanung