Kontraktmanagement zwischen öffentlichen und freien Trägern in der Jugendhilfe. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Das Zusammenwirken von öffentlichen und freien Trägern ist ein wesentlicher Erfolgsfaktor für Qualität, Effektivität, Effizienz und Nachhaltigkeit in der sozialen Arbeit. Durch Kontraktmanagement kann die Zusammenarbeit zwischen verschiedenen Trägern verbessert werden. Leistungsverträge schaffen mehr Klarheit und Verbindlichkeit über Ziele, Leistungen, Standards und Erfolgsbewertungen. Zugleich werden die hinderlichen Restriktionen der bisherigen Zuschußpraxis durch bessere Finanzierungsformen aufgehoben. Der Bericht beschreibt am Beispiel der ambulanten Hilfen zur Erziehung in der Jugendhilfe, wie man Leistungs- und Finanzziele entwickelt und vereinbart, durch abgestimmte und operationalisierte Ziele und Standards die Arbeit verbessert und mittels Sozialraumbudgets Leistungen der sozialen Arbeit finanzieren kann. difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Trägerschaft; Kooperation; Management; Finanzierung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsreform; Steuerungsmodell; Kontraktmanagement; Controlling; Fallbeispiel