"Borussia ist stärker". Zur Alltagsbedeutung des Fußballvereins, gestern und heute. - Binz, Roland (My University, 1988)
Nach der Skizzierung des Bildungswesens in der Wilhelminischen Gesellschaft untersucht der Autor die Bedeutung der Spielbewegung für die Entstehung des organisierten Fußballspiels sowie die Einflüsse von Schüler- und Studentenverbindungen auf die Entstehung von Fußballvereinen. So gehen Schätzungen davon aus, daß bereits um die Mitte der 90er Jahre im Deutschen Kaiserreich rund 200 Schüler-Fußballvereine existierten, die frei von pädagogischen bzw. staatlich-behördlichen Einflüssen waren. Ergebnisse dieser sozial- und kulturhistorischen Analysen ist die These, daß die hohe Attraktivität des Fußballsports im wesentlichen ein Phänomen der Gruppenbeziehungen unter Spielern ist. Resultate der anschließenden Behandlung der alltagsbedeutsamen Merkmale der Fußballvereinsgegenwart sind, daß die altersgegliederten Jugendteams sozialisationsrelevante Bezugsgruppen darstellen, daß das Vereinsheim große Bedeutung als Kommunikationszentrum hat und daß die Wettspiel- und Ausflugsreisen als Möglichkeit der individuellen Lebensweltbereicherung erlebt werden. gwo/difu
Keywords: Befragung; Fußball; Fußballverein; Sportplatz; Sportstättenbau; Schüler; Jugendlicher; Sozialisation; Alltagsleben; Schule; Soziographie; Institutionengeschichte; Verein; Freizeit; Sport