Gebäude- und Liegenschaftsmanagement in Kommunen. Leitfaden. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Der Leitfaden beruht auf einem Pilotprojekt in drei nach Struktur und Größe unterschiedlichen Städten. Er ist für die kommunale Praxis entwickelt worden und gibt Informationen und Hilfestellungen für die Weiterentwicklung der "klassischen" Gebäude- und Liegenschaftsverwaltung in den Städten, Gemeinden und Landkreisen hin zu einem modernen Management. Mit seinen Hinweisen und Empfehlungen wird es möglich, die Notwendigkeit für die Neuorganisation zu erkennen und zu begründen, ein geeignetes Projektmanagement für den Organisationsprozess aufzubauen, vor Ort eine Bestandsanalyse zu den Gebäuden und Liegenschaften wie auch zur bisherigen Organisation durchzuführen sowie einen konkreten Vorschlag für ein optimiertes Gebäude- und Liegenschaftsmanagement zu entwickeln und die Umsetzung vorzubereiten. Darüber hinaus werden die Möglichkeiten aufgezeigt, die die Sparkassenorganisation für die Unterstützung des Gebäude- und Liegenschaftsmanagements in den Kommunen bietet. Zu den Ausführungen und Empfehlungen sind konkrete Beispiele, Statements oder Empfehlungen der Kommunen bzw. der beteiligten Sparkassen aus dem Pilotprojekt des OSGV sowie weiterführende Informationen wie z. B. Erläuterungen, Literaturhinweise oder kommunalspezifische Begriffsdefinitionen hinzugefügt. goj/difu
Keywords: Kosten; Kommunalverwaltung; Leitfaden; Gebäude; Bewirtschaftung; Grundstück; Verwaltungsorganisation; Optimierung; Bestandsaufnahme; Rechtsform; Leistungsvergleich; Modell; Planungshilfe; Finanzwesen; Haushaltswesen; Liegenschaft; Öffentliches Gebäude; Facility-Management; Pilotprojekt