Toleranz verschiedener Baum- und Straucharten gegenüber Trockenheit und Streusalz. - Flueckiger, W.; Oertli, J.j. (My University, 1985)
Neben der Streusalzbelastung ist es auch ein erhöhter Trockenstress, dem Bäume und Sträucher entlang von Straßen und insbesondere auch im Mittelstreifen von Autobahnen ausgesetzt sind. Dies ergaben mehrjährige Untersuchungen in der Schweiz auf der Strecke der N 2 zwischen Basel und dem Blechentunnel. Wenn Schädigungen durch übermäßigen Streusalzgebrauch bekannt sind, so ist die kombinierte Wirkung von Fahrtwind, Verdunstung und Straßenstaub einerseits und mit durch Sonneneinstrahlung erwirkte Aufheizung und damit verbundenem Wasserverlust andererseits weniger bekannt. Durchgeführte Beobachtungen und Versuche führten zu Erkenntnissen, die, übersichtlich in Tabellenform dargestellt, über die Salztoleranz der verschiedenen Baum- und Straucharten Auskunft geben. Mit der Weiterführung zur näheren Abklärung verschiedener Sachverhalte ist man derzeit am Botanischen Institut der Universität Basel beschäftigt. DS
Keywords: Umweltpflege; Straßenbau; Umweltbelastung; Ökologie; Pflanzenart; Belastbarkeit; Toleranz; Schadwirkung; Autobahn; Mittelstreifen; Straßenrand; Streusalzschaden; Trockenheit; Baum; Strauch; Salzstreuung