Siedlungsschwerpunkt Gelsenkirchen-Buer. Untersuchung zur Verkehrserschließung. - Mäcke, Paul Artur; Hoelsken, D. (My University, 1975)
Die Untersuchung zur Verkehrserschließung des Siedlungsschwerpunktes Gelsenkirchen-Buer ist als ,,Zusammenschau von Städtebau und Verkehr'' zu verstehen; es stellt die Auswirkungen städtebaulicher Zielsetzungen auf die Verkehrsnachfrage und das Verkehrsangebot dar. Der Anspruch der Studie liegt darin, daß sich mit diesem Programm die Kapazitätsgrenzen des heute geplanten Verkehrsnetzes festlegen lassen und gleichzeitg Schlußfolgerungen für Planungsmaßnahmen unter realistischen Bedingungen möglich sind. Das Konzept zur Verkehrserschließung ist nur im Zusammenhang mit der Gesamtuntersuchung für das Ruhrgebiet zu verstehen und zu werten; außerdem wurden Generalisierungen angestrebt, die Hinweise auf die Grenzen der Verdichtung überhaupt gaben. bp/difu
Keywords: Verdichtung; Verkehrserschließung; Städtebau; Siedlungsstruktur; Verkehrsinfrastruktur; Verkehr; Umweltschutz