Das Image von Bonn. Die psychologische Landkarte der Bundeshauptstadt. - Abercron, Thomas (My University, 1982)
Theoretische Grundlage dieser "psychologischen Landkarte" der Bundeshauptstadt ist die Image-Typologie von Lynch, wenn auch der Autor sich Abweichungen davon vorbehält. Image ist dabei definiert als "das vor dem geistigen Auge stehende 'Bild'" der Stadt. Nach dieser Typologie und Definition wird die Bundeshauptstadt unter verschiedenen 'Imagekategorien' analysiert: Straßen, Barrieren, Distrikte, Brennpunkte und Sehenswürdigkeiten. Aus den umweltpsychologischen Ergebnissen der Imageforschung werden Konsequenzen für die zukünftige Stadtplanungspolitik für Bonn abgeleitet. sch/difu
Keywords: Stadtbild; Attraktivität; Image; Mental Map; Umweltpsychologie; Psychologie; Wahrnehmung; Befragung; Stadtplanung; Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode