Innovative City and Business Regions. - (:unkn) unknown (Hagbarth, 2004)
Es wird die innovative Stadt und das Cluster als Konzept der Regionalentwicklung thematisiert. Die Autoren geben einen Überblick über die führenden Technologieregionen Europas, zeigen innovative Aufsteigerregionen und altindustrieller Verlierer, verweisen auf die Stärken europäischer Cluster im weltweiten Wettbewerb und berichten über die Veränderungen im Ranking der europäischen Metropolen und Großstädte. Die Arktis wird als eine Region weg von einer Zone der Konfrontation hin zu einer zunehmender Kooperation beschrieben, die Bedeutung nachhaltiger Entwicklung wird hervorgehoben und auf die Beachtung der Umweltdimension im internationalen Städtewettbewerb wird verwiesen. Der Zusammenhang von Stadtentwicklung und die Förderung regionaler Wachstumsstrukturen wird ebenso zum Thema wie die Frage des Wirtschaftswissenschaftlers nach den Erfolgskriterien für ein endogenes Wirtschaftswachstum der Regionen Europas. oc/difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Regionale Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsraum; Stadtentwicklung; Innovation; Regionalwirtschaft; Nachhaltige Entwicklung; Cluster; Ranking