Die Farbe als Gegenstand der Psychologie. Colour as a subject of psychology. - Hauskeller, Michael (My University, 1994)
Der Artikel erläutert die verschiedenen Theorien, die die Psychologie im Hinblick auf die Farbwirkung entwickelt hat: Wie beeinflussen Farben die Sinneswahrnehmnung eines Menschen? Illustriert wird diese Untersuchung durch Bilder von Cezanne, Gaugin und Delaunay. Sie entdeckten die Farbe neu, indem sie sie aus dem Korsett eines überkommenen, kunsttheoretischen Regelwerks des 19. Jahrhunderts befreit haben und zu einer ursprünglichen, spontanen Verwendung von Farbe kamen.
Keywords: Farbe; Geschichte; Kunstgeschichte; Malerei; Architekturpsychologie; Farbigkeit; Farbpsychologie; Sinneswahrnehmung