Grüne Infrastruktur. Zeitgenössische deutsche Landschaftsarchitektur. Green infrastructure. Contemporary German Landscape Architecture. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 2015)
Mit der intensiveren Nutzung urbaner und ländlicher Räume werden an die Leistungsfähigkeit unserer Umwelt immer höhere Anforderungen gestellt. Demografische Entwicklung, Schrumpfung und Wachstum der Städte, Klimaveränderungen und Energiewende führen zu stetig zunehmenden Herausforderungen. Solarfelder und Anbau von Bioenergiepflanzen prägen neuartige Flächennutzungen aus, zusätzliche Verkehrs- und Stromtrassen durchkreuzen den Landschaftsraum. Die vorhandene Infrastruktur wird derzeit unter großen Anstrengungen den veränderten Bedingungen angepasst. Doch ist eine grüne Infrastruktur überhaupt möglich? Renommierte Autoren, Wissenschaftler und Planer wie Harald Welzer, Bernd Sommer, Catrin Schmidt, Weert Canzler, Antje Backhaus, Jochen Rabe und Julian Petrin beantworten diese Frage unterschiedlich. Eindeutig aber ist: Eine grüne Infrastruktur muss mehr als eine technische oder lokale Antwort sein. In Essays und Darstellungen der besten realisierten Projekte dokumentiert "Grüne Infrastruktur" diese Herausforderungen, Aufgaben und Leistungen der zeitgenössischen Landschaftsarchitektur. Im Mittelpunkt stehen die besten Arbeiten des Deutschen Landschaftsarchitektur-Preises 2015. Zudem präsentiert das Buch den wichtigsten europäischen Nachwuchswettbewerb der Landschaftsarchitektur, den Peter-Joseph-Lenné-Preis.

Our intensive use of urban and rural spaces is putting the environment under increasing pressure. Ever growing requirements are being imposed by demographic development, urban growth on the one hand and shrinkage cities on the other, climate change and energy transition. New land uses represented by solar fields, wind turbines and bio-energy crops are changing the face of the countryside while more and more traffic routes and power lines criss-cross the landscape. Enomous efforts are currently being made to adapt the existing infrastructurereally possible? Reowned authors, scientists and designers including Harald Welzer, Bernd Sommer, Catrin Schmidt, Weert Canzler, Antje Backhaus, Jochen Rabe und Julian Petrin answer this question in very different ways. One thing is clear, however: a green infrastructure must be more than a technical or local response. In essays as well as documentations of the best projects, "Green Infrastructure" presents the challenges, tasks and achievments of contemporary ladscape architecture. It focuses primarily on the best work from the German Landscape Architecure Prize 2015. The book also introduces the most important competition for the next generation of young landscape designers: the Peter Joseph Lenné Prize.
Keywords: Landschaft; Landschaftsplanung; Landschaftsgestaltung; Stadt; Stadtbegrünung; Öffentlicher Raum; Park; Preis; Beispielsammlung; Landschaftsarchitektur