Das Konzept der integrierten ländlichen Entwicklung - Entstehung, Möglichkeiten einer Weiterentwicklung und Finanzierungsprobleme. - Wulf, Rainer (My University, 1979)
Die Arbeit beginnt mit einem historischen Abriß der bisher in den Entwicklungsländern verfolgten Entwicklungskonzepte, beginnend beim "Community Development"-Ansatz der 60er Jahre aus Indien und endend beim von der UNO propagierten "Comprehensive Approach" der 70er Jahre.Um dessen Bedeutung für die Entwicklungsländer richtig einschätzen zu können, erfolgt anschließend eine theoretische und empirische Würdigung, inwieweit Arbeitslosigkeit gesenkt und Argrarproduktion gehoben werden können.Die Restriktionen bei der Realisierung der integrierten ländlichen Entwicklungsprogramme, fehlendes Kapital, mangelhaftes Personal, organisatorische Reibungsverluste werden abschließend untersucht.Der Autor schlägt eine regional unterschiedlich starke Förderung innerhalb eines jeden Staates vor. ed/difu
Keywords: Entwicklungskonzept; Ländlicher Raum; Ländliche Entwicklung; Soziale Integration; Entwicklungsland; Industriestaat; Finanzierung; Regionalpolitik; Arbeit; Landwirtschaft; Wirtschaftspolitik; Regionalplanung