Lekture Politik und Bildung. Die schweizerischen Lesegesellschaften des 19. Jahrhunderts unter besonderer Berücksichtigung des Kantons Zürich. - Bachmann, Martin (Lang, 1993)
Der Autor konzentriert sich in besonderem Maße auf den Kanton Zürich, da hier die Anhäufung großer Werke und Denker aus den Traditionen der Aufklärung in überragender Weise gegeben ist und viel Material für eine Arbeit vorhanden ist. Des weiteren werden mit Hilfe einer interdisziplinären Forschungsintention die in dieser Literatur zusammengefaßten Wissenschaftszweige in ihrer in den Lesezirkeln dargestellten Verarbeitung der Anfänge des Liberalismus vorgestellt. Die Untersuchung setzt mit der Aufstiegsbewegung des Bürgertums ein. Eine eindeutige Abgrenzung in die Gegenwart ist nicht vorhanden, da viele Lesezirkel in anderer Form bis heute weiter bestehen. Im Verlauf der weiteren Untersuchung wird die Einbindung dieser hochkulturellen Einrichtungen innerhalb des lokalen Gemeinschaftslebens, ihr Beitrag zum Volksbildungswesen und ihr Einfluß auf die verschiedenen Ebenen der politischen Willensbildung untersucht. mabo/difu
Keywords: Bibliothek; Verein; Landesgeschichte; Institutionengeschichte; Kultur; Bildungswesen; Lesegesellschaft; Vereinsgeschichte; Literatur; Sozialgeschichte; Buch; Bildungsgeschichte; Vereinsorganisation; Liberalismus