Die Stadt: zwölf Sprachen - fünf Bedeutungen. Ein Beitrag zur Theorie der Stadt. - Prell, Uwe (B. Budrich, 2017)
Das Wort Stadt ist universell verbreitet. Die Forschung ist sich einig: Es eignet sich nur als Sammelbegriff. Das Buch wiederlegt diese Annahme. Es untersucht das Wort Stadt in zwölf Sprachen. In allen haben sich mehrere Bedeutungen in das Wort eingeschrieben, wobei vier gleich sind. Ungewöhnlich ist eine fünfte, sich unterscheidende Bedeutung. Sie lässt sich deuten als besondere regionale oder kulturelle Erfahrungen. Diese Erkenntnisse erlauben es, einen neuen Stadtbegriff zu konstruieren.
Keywords: Theorie; Soziologie; Stadt; Begriffsbestimmung; Reflexion; Vergleich; Ländervergleich