Wachsende Bedeutung der Nichtbundeseigenen Eisenbahnen im vereinigten Deutschland. - Montada, Manfred (My University, 1991)
Als Folge der Vereinigung Deutschlands und des sich öffnenden europäischen Marktes, der Strategien der Deutschen Bundesbahn und der Deutschen Reichsbahn im Güterverkehr und der sich daraus entwickelnden Konsequenzen wird die Chance gesehen, durch eine Neuordnung der Eisenbahnen und geänderte Aufgabenstellungen in den alten und neuen Bundesländern die Voraussetzungen für ein wirtschaftlich vertretbares Miteinander von Staatsbahnen und nichtbundeseigenen Eisenbahnen zu schaffen, das die Marktposition wesentlich verbessert. Sammeln und Verteilen der Güter durch regionale Eisenbahnsysteme in Verbindung mit der Bedienung der Magistralen durch die Staatsbahnen könnte Grundlage einer verkehrspolitischen Entscheidung sein. Die notwendige Entscheidung in den neuen Bundesländern sollte dies berücksichtigen. (-z-)
Keywords: Eisenbahnverkehr; Neuordnung; Verbund; Regionalisierung; Güterverkehr; Bedeutung; Wiedervereinigung; Bahnlinie; Liniennetz; Eisenbahn; Verkehr