Zur Wohnsituation der Ausländer in Salzgitter. Ergebnisse einer Repräsentativumfrage. - Burmeister, Renate (My University, 1974)
Nach einem Überblick über die Ausländer innerhalb der Gesamtbevölkerung des Untersuchungsgebietes, ihre Struktur hinsichtlich Nationalität und Geschlecht sowie ihre regionale und branchenbezogene Verteilung werden die Ergebnisse einer Repräsentativbefragung ausgewertet. Sie kennzeichnen die Gründe der Emigration, Aufenthaltsdauer und -wünsche, Arbeitsplatzsituation und Familienverhältnisse als Vorstufe für die Ermittlung der Wohnungsprobleme. Wie aus dem Datenmaterial zu ersehen ist, besteht im Vergleich zum gesetzlich fixierten Anspruch nicht nur ein erheblicher Wohnraummangel, sondern auch eine deutliche Benachteiligung der Gastarbeiter in Bezug auf Ausstattung und Mietpreise. Es wird der Wohnraumbedarf errechnet, woraus sich gezielte Forderungen zur Behebung der Unterversorgung ergeben.
Keywords: Ausländer; Wohnen; Wohnungserhebung; Befragung; Wohnraumbedarf; Ausländischer Arbeitnehmer; Unterversorgung; Wohnungswesen; Stadtsoziologie; Volkswirtschaft