Erfahrungen mit dem Humanisierungsprogramm. Von den Möglichkeiten und Grenzen einer sozial orientierten Technologiepolitik. - Pöhler, Willi; Peter, Gerd (My University, 1982)
Die Autoren - beide Mitarbeiter des Aktionsprogrammes Humanisierung des Arbeitslebens (HdA) - schildern die Ausgangssituation vor Beginn des Humanisierungsprogrammes und dessen einzelne Entwicklungsphasen seit 1975. Vorgestellt werden ausgewählte Förderbereiche (Steinkohlenbergbau, Projekt Lärmminderung) sowie die Etappen der Programmdurchführung. Der Erfahrungsbericht geht auch auf wichtige Konfliktfelder wie politische Zielkonflikte oder Probleme bei der betrieblichen Durchführung ein und versucht programmatische Konsequenzen, z. B. für die Gewerkschaften, zu formulieren. sch/difu
Keywords: Arbeitsbedingung; Humanisierung; Arbeitsplatz; Forschungsprogramm; Technologiepolitik; Sozialpolitik; Wirtschaft; Arbeitsplatz