Die Nährstoffsituation der Elbe im Einzugsbereich der drei Bundesländer Niedersachsen, Schleswig-Holstein und Hamburg. - Reincke, Heinrich (My University, 1991)
Die Untersuchungsbefunde aus den zurückliegenden Jahren zeigen im Ergebnis, daß ein erheblicher Anteil der Nährstoffe aus dem diffusen Bereich, besonders der Landwirtschaft kommt. Im Bereich der Länder Schleswig-Holstein, Hamburg und Niedersachsen sind erhebliche Anstrengungen unternommen worden, die im Zusammenhang stehen mit der Reduktion und Elimination der Nährstoffeinträge, die aus Punktquellen stammen. Trotz dieser Maßnahme muß festgestellt werden, daß aufgrund der hochgradigen Vorbelastung aus Punktquellen sowie grundsätzlich aus dem diffusen Bereich des gesamten Einzugsgebietes die Nährstoff-Frachten insbesondere im Hinblick auf die zunehmende Eutrophierung der Nordsee als besorgniserregend zu bezeichnen sind. (-z-)
Keywords: Fluss; Bilanz; Landwirtschaft; Stickstoff; Nährstoffbelastung; Eutrophierung; Phosphor; Natur/Grundlagen; Gewässer