Donau-City, Vienna. (Donau-Stadt, Wien.) - Swoboda, Hans; Markowitsch, Wolfgang M. (My University, 1993)
Während für die Bebauung flußabwärts der Reichsbrücke die Wohnfunktionen am Wasser überwiegen (Planung Architekt Harry Seidler), entsteht flußaufwärts der Reichsbrücke die Donau-City, ein stark gemischter Stadtteil.Da eine hohe architektonische Qualität gesichert werden soll, werden für wichtige Teile wie die Wohnbebauung Architektenwettbewerbe ausgeschrieben.Ein besonderes Qualitätsgebot gilt für das Hochhauspaar, welches nicht nur Corporate Identity für dieses Entwicklungsgebiet, sondern auch ein neues Wahrzeichen Wiens bilden soll.Zur Planung dieser Objekte waren international renommierte Architekten eingeladen, ihre Vorstellungen und Entwürfe für diese Aufgabe zu präsentieren.Sowohl die zur Überarbeitung vorgeschlagenen Beiträge von Isozaki und Peichl als auch die Beiträge der anderen Teilnehmer werden vorgestellt.(-y-)
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtbild; Hochhaus; Planungsverfahren; Wettbewerb; Wettbewerbsergebnis; Entwurfsbeschreibung; Bürohochhaus; Stadterweiterung; Stadtplanung/Städtebau; Zielsetzung; Identität; Masterplan; Nutzungskonzept; Entwicklungsraum; Wahrzeichen