Kommunale Abwasserbeseitigung; Preisindex für den Kanalbau. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Die KGSt hat seit jeher für die im Rahmen der Betriebsabrechnung zu erstellende Kostenrechnung den Wiederbeschaffungswert (als fortgeschriebenen Zeitwert) als Abschreibungsgrundlage empfohlen. Die Anwendung des ,,Wiederbeschaffungswertes'' erfordert auch eine Anpassung der Werte an die jeweiligen Preisschwankungen. Hierbei sollte nach den Empfehlungen der KGSt von den jeweiligen örtlichen Ermittlungen ausgegangen werden, da insbesondere bei der Abwasserbeseitigung festzustellen ist, daß sich die Preise regional und auch örtlich sehr unterschiedlich entwickeln. Die gegenwärtigen Verhältnisse lassen es aber im betriebswirtschaftlichen und finanzwirtschaftlichen Interesse der Gemeinden begründet erscheinen, vereinfachende Arbeitshilfen anzuwenden. Für die kommunale Abwasserbeseitigung hat hierzu die KGSt einen Preisindex ermittelt. Zugrunde gelegt wurden die Erhebungsergebnisse aus 70 Städten der verschiedensten organisatorischen Größenklassen und der verschiedensten Regionen des Bundesgebietes.
Keywords: Kostenrechnung; Abwasserbeseitigung; Haushaltswesen; Wasserwirtschaft; Verwaltung