The effects of new information technology on the less-favoured regions of the community. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
In dem Sammelband sind Studien über Einrichtungen der neuen Informationstechnologien in allen Regionen Europas zusammengefaßt; außerdem werden Richtlinien und Empfehlungen für die europäische Regionalpolitik vorgelegt. Die Bestandsaufnahme umfaßt die Beschreibung der vorhandenen Infrastruktur sowie der Hersteller- und Anwendungsbereiche in der EG. Fallstudien wurden in besonders benachteiligten Regionen von Griechenland, Italien, Irland, Frankreich und Großbritannien durchgeführt. Man kommt zur Schlußfolgerung, daß eine speziell auf neue Informationstechnologien ausgerichtete Regionalpolitik erforderlich ist. Im Rahmen einer regionalorientierten Innovationspolitik sollte ein Schwerpunkt auf die Verbreitung von Informationstechniken und ihren Anwendungen gelegt werden. Als Maßnahmenbereiche werden genannt: Förderung von Forschungseinrichtungen für die produzierende Industrie, Ausbau der erforderlichen Infrastruktur, vor allem aber der Abbau von Adoptionsbarrieren. Die Anwendungsförderung könnte umfassen: Demonstrationsprojekte, regionale Daten- und Informationssysteme, Einrichtung von Beratungsagenturen usw. - Tü.
Keywords: Telematik; Technologie; Raumwirksamkeit; Problemraum; EG; Technologiepolitik; International; Bildung/Kultur; Kommunikationsmedien