Kooperative Stadtentwicklung. Anders denken - anders handeln. [4 Teile: Handbuch, Leitfaden, Toolbox, Trainingskurs] - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Das Handbuch präsentiert einen praxisorientierten Ansatz, der keine fertige Methodologie anbietet, sondern einen offenen Lernprozess initiiert, der in erster Linie von Mitarbeitern für Mitarbeiter in Stadtverwaltungen erarbeitet wurde und der seine Hilfe beim Umgang mit wichtigen Fragestellungen anbietet, die bei der Umsetzung von strategischen Projekten oder Politikvorhaben aufgeworfen werden. Der "Interact Leitfaden", erster von drei Bestandteilen des Handbuchs, deckt 16 Fragestellungen von "Urban Governance" ab und bildet einen umfassenden Rahmen für einen praktischen Zugang zur Gestaltung der eigenen Rolle in einem komplexen System. Die "Interact Toolbox" gibt Hilfestellungen mit 20 praktischen Hilfen für mehr Transparenz und bei der Entwicklung der eigenen und der Kompetenz der Teammitglieder. Der "Interact Trainingskurs" beschreibt ein Szenario mit Rollenspiel, um anhand der fiktiven "Albstadt" das Arbeiten in Partnerschaften zu simulieren, ergänzt um einen Leitfaden für Trainer, die Interact-Produktefür den jeweiligen Eigenbedarf anzupassen, mit Vorschlägen für eine Trainingskursorganisation und Tipps zur Moderation. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Kooperation; Planungshilfe; Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Management; Partizipation; Weiterbildung; Kommunalbediensteter; Handbuch; Governance; Steuerung