Statische Mischer in Wasseraufbereitungsanlagen verbessern die Flockung und senken die Betriebskosten. - Meyer, Hans (My University, 1985)
Die Betriebskosten von Wasseraufbereitungsanlagen können durch optimale Einmischung von Flockungsmitteln gesenkt werden. Hierfür wurde ein statischer Mischer konzipiert und in eine Anlage zur Aufbereitung von Flusswasser zu Betriebswasser eingebaut. Sein Einsatz führte zu einem um 45 % geringeren Verbrauch an Flockungsmitteln. Durch die verzichtbar gewordenen Rührwerke konnten im ersten Halbjahr der Erprobung bereits 50.000 kWh Energie eingespart werden. (fr)
Keywords: Wasseraufbereitungsanlage; Chemikalie; Verbesserungsmaßnahme; Betriebskosten; Wirtschaftlichkeit; Konstruktion; Versuchsanlage; Mischer; Flockung; Versuch; Wasser