Mit Mediation zur schnellen Realisierung von Bauprojekten. - Grooterhorst, Ursula (Müller u. Busmann, 2013)
Nach einer Studie der TU Dortmund in Zusammenarbeit mit der Goldbeck GmbH aus dem Jahre 2011 sind bei einer Umfrage unter 900 Beteiligten aus allen Bereichen der Bauwirtschaft in den letzten fünf Jahren vor dem Untersuchungszeitraum 95 % aller Auftraggeber und Auftragnehmer Streitpartei in einem Bauprozess gewesen. Gerichtsverfahren dauern mitunter mehrere Jahre. Angesichts der technischen Komplexität der Streitfragen sind Ansprüche in der Regel schwer nachweisbar, binden im Unternehmen umfangreiche Ressourcen zur Aufarbeitung des Streitfalls und auch das wirtschaftliche Prozessrisiko ist beträchtlich. Das Verfahren endet häufig durch einen unbefriedigenden Vergleich. Diese Auseinandersetzungen können für alle Beteiligten verträglicher gemacht werden, indem in allen Phasen der Projektverwirklichung die Mediation angewendet wird. Die Mediation ist ein vertrauliches und strukturiertes Verfahren, in dem die Konfliktparteien mit Hilfe eines neutralen und allparteilichen Mediators ohne Entscheidungsbefugnis freiwillig und eigenverantwortlich eine einvernehmliche Lösung ihres Konflikts anstreben.
Keywords: Bebauung; Planung; Planungsprozess; Gebäudeplanung; Bauprojekt; Planungsverfahren; Genehmigungsverfahren; Mediation; Bauvorhaben; Bauprozess; Interessenkonflikt; Öffentlichkeitsbeteiligung