Diaspora City. Differenz und Alltagsleben in Toronto. - Keil, Roger (TH Zürich, ORL-Institut, 2005)
Der Beitrag untersucht am Beispiel Torontos den Zusammenhang von globalisierter Urbanisierung, Einwanderung und städtischem Alltagsleben, wobei sechs einzelne Beobachtungen und Feststellungen verfolgt werden: die Beobachtung der Transnationalisierung der städtischen Erfahrung, die Zuordnung von Raum und ethnischer Herkunft, die gebaute Umwelt der Migration in den Innenstädten und den Vorstädten, die neuen sozialen Disparitäten hinter dem offiziellen Multikulturalismus, die Feststellung, dass die politische Ökonomie trotz oder gerade wegen der Kulturalisierung des Sozialen in zunehmendem Maße die wichtigste Barriere in der Öffnung des Städtischen bleibt, und die Entdeckung eines Multikulturalismus des Widerstands. goj/difu
Keywords: Stadtsoziologie; Integration; Einwanderung; Stadtkultur; Multikultur; Urbanisierung; Alltag; Migration; Globalisierung