Kulturelle Vielfalt, regionale und örtliche Identität, eine sozio-kulturelle Dimension in der Raumplanung? - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Der Sammelband ist das Ergebnis eines Erfahrungsaustausches bei dem die Frage nach einer "sozio-kulturellen Dimension in der Raumplanung" aufgegriffen wurde. Die Beiträge befassen sich mit der regionalen Entwicklung im ländlichen Raum im Spannungsfeld zwischen einem Abbau unterwünschter Disparitäten und einer kulturellen Nivellierung. Im Zentrum der einleitenden Beiträge steht das Verhältnis zwischen Kultur, Identität und Politik. Für die Stärkung der regionalen und örtlichen Identität müssen konkrete Strategieansätze entwickelt werden, die der unterschiedlichen kulturräumlichen Ausgangslage - verstädterte Landgebiete, Fremdenverkehrsregionen, periphere Regionen - angepaßt werden müssen. Beispiele aus den Regionen und Fallstudien zur soziokulturellen Entwicklung zeigen Möglichkeiten der praktischen Umsetzung auf. Damit soll dem Verlust unersetzbarer kultureller und kulturräumlicher Werte begegnet werden. gb/difu
Keywords: Regionalismus; Raumordnungspolitik; Kulturpolitik; Zielkonflikt; Soziokultur; Nationalität; Untersuchung; Ländervergleich; Fallstudie; Raumordnung; Regionalplanung