Immobilisierung von Schadstoffabbauspezialisten für den Einsatz in der in situ-Bodensanierung. - Konrad, Josef (My University, 1994)
Heute sind unsere Böden, Grundwasserleitungen, Sedimente und Gewässer mit sehr unterschiedlichen organischen Industrie- und Agrochemikalien kontaminiert. Die Sanierung solcher Böden wird häufig mittels mikrobiologischer Organismen (Bakterien und Pilze) am Kontaminierungsort durchgeführt. In der Praxis treten häufig Schwierigkeiten auf, da xenobiotische (biologische Fremdstoffe) Substanzen im Boden vorliegen, die mikrobiologisch nur sehr schwer, meist nur teilweise und modifiziert abgebaut werden können. Daher will der Autor in seiner Studie eine in situ-Bodensanierungsstrategie erarbeiten und mit experimentellen Untersuchungen belegen, welche es ermöglicht, spezielle Schadstoffsysteme durch den Einsatz von immobilisierten Schadstoffabbauspezialisten (Biokatalysatoren) in Böden abzubauen. mabo/difu
Keywords: Bodenverunreinigung; Chemikalie; Schadstoff; Abbau; Messung; Experiment; Methode; Umweltschutz; Sanierung; Sanierungsmethode; Mikrobiologie; Bakteriologie; Biokatalysator; Immobilisierung; Metabolismus