Bahn-Regulierung: Gut gemeint - aber auch gut gemacht? Bewirtschaftung von Eisenbahninfrastruktur unter zunehmender Regulierung: Rahmenbedingungen, Herausforderungen, offene Fragen. - Höhnscheid, Heike; Strähle, Carsten (Alba, 2013)
Die Einschätzung der Eisenbahninfrastruktur wird vielfach vom Marktführer geprägt. Dies gilt auch für die Gesetzgebung, die sich nicht ausschließlich, aber in Vielem an den großen und größeren Unternehmen ausrichtet. Bei Bewertung und Weiterentwicklung ist jedoch zwingend zu berücksichtigen, dass die Mehrheit der kleinen und mittleren Gesellschaften mit teils anderen Interessen und unter anderen Gestaltungsoptionen handelt beziehungsweise handeln muss.

The assessment of the railway infrastructure is often characterized by the market leader. This also applies for the legislation which orients often, though not only, towards large and more powerful companies. However, it is mandatory for the assessment and development of the infrastructure that the majority of smaller and medium sized companies act with different interests and with other design options or even have to act in a different manner.
Railway regulation: well meant but also well done?
Keywords: Verkehr; Eisenbahn; Verkehrsinfrastruktur; Schienenweg; Bewirtschaftung; Verkehrsunternehmen; Preisbildung; Eisenbahninfrastruktur; Regulierung; Bahnreform; Netzbetreiber; Trassenpreis