Informationssystem Krankenhauswesen der Freien und Hansestadt Hamburg. - Brandt, Christoph; Grüger, Jens (My University, 1993)
Die Krankenhausplanung der Länder benötigt zur Entscheidungsfindung über eine bedarfsgerechte Krankenhausstruktur vielfältige Informationen über die jeweiligen Krankenhäuser. Das Land Hamburg bedient sich dabei eines EDV-gestützten "Informationssystems Krankenhauswesen", das in der Lage ist, die einzelnen Bedarfsdeterminanten nach regionaler Differenzierung, ihre Veränderung im Zeitablauf und Unterschiede zwischen den Krankenhäusern nach inhaltlichen oder organisatorischen Gesichtspunkten darzustellen. Das "Informationssystem Krankenhauswesen" ist prinzipiell bei Anpassung an die unterschiedlichen Planungsbedürfnisse und jeweilige Datenbasis auch in anderen Bundesländern einsatzfähig. (-y-)
Keywords: Gesundheitswesen; Informationssystem; Kooperation; Belegung; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung; Krankenhauswesen; Zusammenarbeit; Auslastung; Leistungsangebot