Offenes Handbuch für Gemeinden "Wege aus der Asylquartierkrise". Ratschläge, Auskünfte und Erfahrungen für die erfolgreiche Integration von Flüchtlingen - von BürgermeisterInnen, für BürgermeisterInnen. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Das Handbuch ist ein Resultat des Alpbacher Vernetzungstreffens für Bürgermeisterinnen und Bürgermeister. Das Europäische Forum Alpbach initiierte bei dem Treffen einen interaktiven und partizipativen Wissensaustausch. Das Handbuch besteht aus fünf Bausteinen: Der erste Teil (A) bildet den Kerninhalt der Gespräche und Diskussionen ab. Darin wurden zehn Schritte auf dem Weg zu einer integrationsfreundlichen Gemeinde, die von den Bürgermeisterinnen und Bürgermeistern erarbeitet wurden, zusammengefasst. Der zweite Baustein (B) fasst die Inhalte der Gespräche mit den ExpertInnen zusammen. Im dritten Teil (C) wurden unter dem Motto "Constructive Storytelling" die Erfahrungen von BürgermeisterInnen aus 16 beispielgebenden Gemeinden geschildert. Am Ende (D) befindet sich ein ausführlicher Adressenteil mit Hinweisen und nützlichen Internetadressen sowie die Liste aller Teilnehmerinnen und Teilnehmer (E).
Keywords: Gemeinde; Einwanderung; Ausländerpolitik; Integration; Migration; Flüchtling; Kommunale Integrationspolitik