Zug um Zug. Die Aufgabe Öffentlicher Nahverkehr - Eine Chance für die Region. Potenziale - Akteure - Kooperation. - Pätzold, Ricarda (My University, 2005)
Der öffentliche Personennahverkehr ist ein regionales Thema, das sich aus den funktional-organisatorischen Notwendigkeiten ableitet, da ein immer gröber werdender Anteil der alltäglichen Verkehrswege die jeweiligen Gemarkungsgrenzen überschreitet. Die Voraussetzungen für die regionale Bearbeitung des Themas Nahverkehr haben sich im Zuge der Regionalisierung des Schienenpersonennahverkehrs wesentlich verbessert. Die Arbeit unternimmt den Versuch die Themen Nahverkehr, regionale Kooperation und regionale Identität miteinander in Bezug zu setzen und mögliche Synergien zu identifizieren. Auf diese Weise wird das Potenzial der regionalen Aufgabe Öffentlicher Personennahverkehr und die von ihr ausgehenden Impulse für regionale Zusammenarbeit untersucht. Der Untersuchungsansatz bedient zwei Ebenen: Einerseits werden vorhandene Rahmenbedingungen dargestellt und innerhalb derer die Wirkungen und Potenziale verschiedener Organisationsstrukturen und Instrumente ausgelotet. Andererseits zeigt sich, dass Nahverkehr und Kooperationsbeziehungen in ihrer jeweiligen Ausprägung stark vom Engagement lokaler Akteure bestimmt sind. sg/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Personennahverkehr; Nahverkehr; ÖPNV; Verkehrsverbund; Region; Wettbewerb; Fallstudie; Perspektive; Identität