Zur Dynamik regionaler Arbeits- und Investitionsmärkte. Angebot und Nachfrage regionaler Wirtschaftsfördermaßnahmen im Konjunkturverlauf. - Vesper, Joachim (My University, 1987)
Das Buch stellt die Investitionsförderung in der Regionalpolitik und Technologiepolitik vor: Rationalisierung, Expansion und Umbau der Wirtschaft, sowohl in Branchen mit hohem als auch mit niedrigem Anteil qualifizierter Arbeit. Es zeichnet die räumliche Konzentration der Hochtechnologie nach - staatlich gefördert seit zwei Jahrzehnten, ebenso die Flexibilität der Arbeit in diesem andauernden Umstrukturierungsprozeß, in dem die Hälfte der Erwerbspersonen Beruf oder Betrieb oder in eine Position neuen Ansehens wechselten, und führt zur Schlußfolgerung, daß innerhalb der sektoralen Umstrukturierung die Neubewertung von Wissen kontinuierlich erfolgte. Es beinhaltet eine Kritik der vorherrschenden Forschungs- und Politikansätze sowie Überlegungen zu alternativen Strategien in Regionalforschung und -politik. difu
Keywords: Regionalpolitik; Technologiepolitik; Wirtschaftsförderung; Strukturpolitik; Finanzausgleich; Strukturwandel; Investitionsbedarf; Konjunktur; Wirtschaftsentwicklung; Perspektive; Wirtschaft; Arbeitsmarkt