Arbeitspolitik. Materialien zum Zusammenhang von politscher Macht, Kontrolle und betrieblicher Organisation der Arbeit. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Der Sammelband (19 Beiträge) ist in fünf Abschnitte gegliedert. Diskutiert werden neuere Konzepte und theoretische Ansätze der Arbeitspolitik (zu Themen wie Frauenarbeit', Rationalisierung', Arbeitspolitik und Gesamtwirtschaft), betriebliche Macht- und Kontrollstrukturen, insbesondere durch den Einsatz neuer Techniken sowie der Zusammenhang zwischen betrieblicher Kontrolle, Arbeitsmarktentwicklung und den Grenzen staatlicher Modernisierungspolitik. Neben Untersuchungen zu Interaktionsformen zwischen Betrieb und Staat in der Arbeitspolitik thematisiert ein Schlußbeitrag den wissenschaftlichen Politikbegriff. sch/difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarktpolitik; Frauenarbeit; Rationalisierung; Betrieb; Staat; Interaktion; Machtstruktur; Kontrolle; Technologie; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie