Kommunalrecht. - Burgi, Martin (Beck, 2006)
Der neue Grundriss behandelt das Recht der Gemeinden und Kreise, das im Besonderen Verwaltungsrecht zum Pflichtfachstoff in beiden juristischen Examina zählt. Erläutert sind: Grundlagen des Kommunalrechts; europa- und verfassungsrechtliche Bedeutung der Gemeinden (kommunale Selbstverwaltungsgarantie); Aufgaben der Gemeinden, Staatsaufsicht; Binnenorganisation der Gemeinden: Typen von Kommunalverfassungen in den einzelnen Bundesländern, Gemeindeorgane, Aufgabenbereiche und Funktionsweisen; Handlungsformen der Gemeinden, wirtschaftliche Betätigungen. Zahlreiche Beispiele und Hinweise runden den Band ab. difu
Keywords: Kommunalrecht; Gemeinde; Kreisrecht; Landkreis; Rechtsstellung; Kommunale Selbstverwaltung; Verwaltungshandeln; Kommunale Zusammenarbeit; Kommunale Vertretungskörperschaft; Gemeindefinanzhaushalt; Wahlen; Satzung; Gemeindeunternehmen; Landkreis; Gemeindeverband; Verfassungsrecht; Europarecht; Rechtsschutz; Bürgermeister; Gemeinderat