Zum Beispiel Ulm neu. Denkanstöße für die Architektur einer Stadt. - Schaal, Hans-Dieter; Hess, Frank (My University, 1978)
Die Autoren gehen von der Vorstellung aus, daß unsere Städte nur noch Konglomerate, Baucollagen der Zeitgeschichte sind. Ihre Architektur wird bestimmt von Wachstum und Veralterung, von der Technik, vom Verkehr, von wirtschaftlichen Interessen, Paragraphen, Phantasielosigkeit und viel falsch verstandener Sparsamkeit und die Menschen, die darin leben, sind unzufrieden. Diese Städte müssen von einer zusätzlichen Dimension (Bewußtsein, Kunst, Architektur) durchdrungen werden, die gleichsam eine überhöhende Reflexion über das nur Notwendige und die reinen Funktionen ist. Dazu sollen die "Denkanstöße für die Architektur einer neuen Stadt'' anregen. geh/difu
Keywords: Architektur; Baucollage; Kunstbewusstsein; Stadtkonzeption; Baukunst; Städtebau; Ästhetik; Stadtplanung