Zukunft Schwedenplatz. BürgerInnenbeteiligung, Wettbewerb, Gestaltungskonzept. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Zur Neugestaltung des Bereichs Schwedenplatz-Morzinplatz wurde in einem ersten Schritt ein Leitbild erstellt. Dazu wurden ein mehrstufiger Beteiligungsprozess sowie sozialräumliche Untersuchungen durchgeführt. Das Leitbild fordert mehr Grün und konsumfreie Flächen, eine bessere Orientierung am Platz sowie eine Verkehrslösung, die den Nutzerinnen und Nutzern gerecht wird. Aufbauend auf dem Leitbild "Zukunft Schwedenplatz" erarbeiteten Expertinnen und Experten in einem kooperativen Verfahren die Unterlagen für den Wettbewerb. Insbesondere ging es dabei darum, die generellen Zielvorstellungen des Leitbildes inhaltlich wie räumlich zu konkretisieren und einen weiterführenden "Masterplan Schwedenplatz" zu erstellen. Die Publikation schildert neben den einzelnen Wettbewerbsbeiträgen das Vorfeld: Neben einem stadtgeschichtlichen Exkurs umfasst das die Methoden der Funktions- und Sozialraumanalyse, den Leitbildprozess, die Verkehrsanalysen und die Beteiligungsverfahren und -formate.
Keywords: Stadterneuerung; Stadtplanung; Öffentlicher Raum; Straßenraum; Platzgestaltung; Leitbild; Planungsprozess; Bewohnerbeteiligung; Partizipation; Beteiligungsverfahren; Städtebaulicher Wettbewerb