Mediatisierung als Perspektive Sozialer Arbeit. Ein Systematisierungsversuch. - Witzel, Marc (Springer VS, 2014)
Obwohl sowohl AdressatInnen als auch Professionelle der Sozialen Arbeit in ihren Lebenswelten selbstverständlich digitale Medien zur Kommunikation nutzen, werden Medien in der Sozialen Arbeit bisher als ein Randthema betrachtet. Mithilfe eines hier vorgelegten Systematisierungsversuchs soll die Komplexität des Themas deutlich gemacht und ein Plädoyer für eine sozialpädagogische Perspektive auf Mediatisierungsprozesse entfaltet werden.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendlicher; Kommunikationsmedien; Neue Medien; Digitalisierung; Medienerziehung; Social Media; Mediatisierung; Medienpädagogik; Berufsanforderung; Zielgruppe; Fachkraft; Professionalisierung; Sozialisation; Lebenswelt