Menschen in Wechselsituationen für den Nahverkehr gewinnen. Potenziale erkennen und mit geeigneten Tarifangeboten ausschöpfen. - Schubert, Susanne; Meyer, Maximilian (Alba, 2011)
Wechselsituation wie beispielsweise Wohnortwechsel stellen Zeitpunkte dar, in denen die individuellen Mobilitätsrouten neu geordnet werden und als Chance für den Öffentlichen Personennahverkehr genutzt werden können. Im Zuge einer repräsentativen Erhebung des Rhein-Main-Verkehrsverbudnes (RMV) konnten Kostenerwägungen als zentrales Motiv zur Änderung von Mobilitätsroutinen identifiziert werden.

Changing personal living conditions as for example the change of residence describe moments in which individual mobility routines are reorganized. Public transport could profit from these changes. Results of a survey conducted by the Rhein-Main-Verkehrsverbund (RMV) have shown that costs considerations are the main reasoning behind changing mobility patterns.
Winning customers in changing living conditions.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; ÖPNV; Verkehrsmittelwahl; Erhebung; Mobilitätsverhalten; Fahrradförderung; Marketing