Stand und Weiterentwicklung von Umweltqualitätszielen, Umwelthandlungszielen und Umweltindikatoren der Raum- und Siedlungsentwicklung. - Finke, Lothar; Kieslich, Wolfgang; Neumeyer, Hans-Peter (My University, 2000)
Die Expertise untersucht die Verwendung raumbezogener bzw. raumorientierter Umweltziele, die die künftige Siedlungs- und Freiraumstruktur gem. § 7 ROG beeinflussen oder steuern sollen, in den Instrumenten der räumlichen Gesamtplanung der übergeordneten Ebenen Bund, Länder und Regionen. Der Untersuchungsschwerpunkt liegt auf Umweltzielen, die im Sinne des Prinzips einer nachhaltigen Siedlungsentwicklung dazu geeignet sind, die künftige Raumstruktur durch Funktionszuordnung oder Nutzungsverteilung zu beeinflussen. Vorhandene Defizite werden aufgezeigt, inhaltliche und instrumentelle Aspekte zur Verbesserung genannt. Umweltziele einzelner Fachplanungsressorts, die nicht explizit Einfluss auf die räumliche Verteilung verschiedener Nutzungen nehmen, gehen nicht explizit in die Untersuchung ein. Folgende fünf Untersuchungsbereiche werden behandelt: A) Systematisierung und Typisierung der Umweltziele im System der räumlichen Gesamtplanung; B) Erfassung und Zusammenstellung von Umweltzielen der Raum- und Siedlungsentwicklung auf den Ebenen der überörtlichen Gesamtplanung (Bund, Länder und Regionen); C) Beurteilung der verwendeten Umweltziele insbesondere im Hinblick auf die inhaltlichen Schwerpunkte sowie ihre Handlungs- und Umsetzungsorientierung in der räumlichen Planung; D) Aufzeigen eines die engere Untersuchungsthematik ergänzenden Beispiels. für die hierarchische Umweltzielkonkretisierung und die durchgängige Verräumlichung auf allen Planungsebenen; E) Aufzeigen von Folgerungen für eine Weiterentwicklung der Umweltziele. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltqualität; Umweltbewusstsein; Umweltindikator; Raumplanung; Raumentwicklung; Regionalplanung; Siedlungsentwicklung; Bund; Land; Grünplanung