3. Werkstatt Wohnen. Wohnraumförderung 2004. Stadtumbau - Gemeinschaftsaufgabe von Wohnungswirtschaft und Kommunen. - Winter, Barbara (My University, 2004)
Die Dokumentation des Workshops über den Stadtumbau als Gemeinschaftsaufgabe von Kommunen und Wohnungswirtschaft" informiert in ihren Beiträgen über die Änderungen in der brandenburgischen Wohnraumförderung für Gebäude in der Innenstadt, für die Bereitstellung von Umzugswohnungen für vom Abriss betroffene Bewohner im Rahmen des Stadtumbaus und die Erhöhung der Wahlfreiheit der Wohnungsunternehmen bei Verwendung der Investitionszulage, über die Förderung beim Rückbau von leer stehenden Wohngebäuden, über die neue Organisation des Ministeriums für Infrastruktur und Raumordnung. Argumente für die Notwendigkeit des Stadtumbaus in Brandenburg werden ergänzt um eine tabellarische Übersicht über den Stand der Ausarbeitung von Konzepten in den Stadtumbau-Kommunen des Landes und einer Diskussion der Chancen, aber auch der kritischen Aspekte des Stadtumbaus in den Neuen Ländern. goj/difu
Keywords: Wohnsiedlung; Wohnungswirtschaft; Förderungsprogramm; Strukturwandel; Bevölkerungsentwicklung; Wohnungswesen; Schrumpfung; Wohnungsbestand; Modell; Stadtentwicklung; Energieverbrauch; Städtebau; Stadtumbau; Wohnraumförderung; Rückbau; Wohnungsleerstand