The state of the environment 1984. The environment in the dialogue between and among developed and developing countries. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Die Intention des Berichtes ist es, den Dialog zwischen Vertretern der Bereiche Wirtschaft, Sozialangelegenheiten und Ökologie auf eine breitere Grundlage zu stellen. Dazu werden zunächst die ökologischen Implikationen in Ländern der "Dritten Welt" infolge wirtschaftlicher und sozialer Aktivitäten erläutert; dies geschieht in einem allgemeinen Rahmen, indem etwa die Ausgaben für Rüstung und Gesundheit verglichen werden, die Kaufkraft der Exporterlöse von Entwicklungsländern nachverfolgt wird oder internationale Umweltabkommen vorgestellt werden. Ein anschließendes Kapitel illustriert auf Grundlage dieses Materials in ausgewählten Bereichen die wirtschaftlichen und sozialen Interdependenzen zwischen Ländergruppen. Dabei betreffen die Aspekte der wechselseitigen Abhängigkeit zwischen Ökonomie und Ökologie die Themen Artenverlust, Verlust der tropischen Wälder, Ausdehnung der Wüsten, unterschiedliche Umweltstandards und deren Verhältnis zu Investitionen und Handel sowie der Aufbau von Kohlendioxid in der Atmosphäre. sch/difu
Keywords: Umweltschutz; Dritte Welt; Kooperation; Wirtschaftsentwicklung; Umweltschaden; Wüste; Ausdehnung; Tropenwald; Verlust; Artenrückgang; Luftverunreinigung; Umweltpflege; Umweltbelastung