Klarheit in der Steppe von Texas. - Reininghaus, Alexandra (My University, 1994)
Als der amerikanische Plastiker, Designer und Theoretiker Donald Judd im Februar 1994 mit 65 Jahren starb, hinterließ er in der texanischen Kleinstadt Marfa die größte zeitgenössische Kunst-Installation der Welt. Seit 1979 kaufte er leerstehende Hallen und Häuser, restaurierte sie und besetzte nach und nach 21 Orte eines riesigen Areals mit eigenen Werken und den Arbeiten seiner Künstlerfreunde. Künftig wird die von Judd gegründete Chinati Foundation das Erbe in seinem Sinn verwalten, die Bestände mehren und für Besucher öffnen. Der Artikel beschreibt eine Auswahl seiner Kunst-Installationen.
Keywords: Kunst; Installation; Ausstellungsraum; Design; Kunstwerk; Fabrikhalle; Skulptur; Zweckbau; Umgestaltung