Die Auswirkungen der kommunalen Neugliederung auf das öffentliche Bibliothekswesen. Dargestellt am Beispiel der Stadtbibliothek Duisburg. - Brenneisen, Irene (My University, 1976)
Einführend wird die kommunale Neugliederung als Territorial- und als Funktionalreform skizziert. Dabei wird gezeigt, wie Grundsätze der Raumordnung nicht nur für die Neugliederung entscheidend waren, sondern bis in das System der öffentlichen Bibliotheken hineinwirkten. Am konkreten Beispiel der Stadtbibliothek Duisburg wird untersucht, wie die durch die kommunale Neugliederung an eine Großstadtbibliothek gestellte Aufgabe gelöst wurde, mit fremden Bibliotheken eine neue Organisationseinheit zu bilden und dabei auch das eigene System in Frage zu stellen. Dargestellt wird nicht nur die Erarbeitung planerischer und organisatorischer Konzeptionen für den Bibliotheksbereich, sondern auch welche Fülle von Details bedacht und in die Praxis umgesetzt werden mußte. Trotz dieser Konzentration der Darstellung auf die Großstadtbibliothek geht die Arbeit auch auf die Probleme der Literaturversorgung im offenen Siedlungsbereich ein. ud/difu
Keywords: Stadtbibliothek; Bibliothek; Bibliothekswesen; Kommunale Neugliederung; Wirkungsanalyse; Bibliotheksreform; Kultur; Verwaltungsorganisation