Der Komplexität gerecht werden. Potenziale agentenbasierter Simulationen zur Evaluation kommunikativer Planungsprozesse. - Schenk, Tilman A. (Springer, 2010)
Die Ablösung einer formal-institutionalisierten durch eine kommunikativ-partizipatorische Planungsauffassung bringt nicht nur ein verändertes Verständnis von Planungsinstrumenten mit sich, sondern stellt auch die Ergebnisbewertung vor das Dilemma zwischen mangelnder Operationalisierbarkeit und geringer Wirkung qualitativer Zielformulierungen. Daher sind methodische Innovationen gefordert, die den Akteuren auch unter diesen geänderten Rahmenbedingungen eine Evaluation der Prozesse ermöglichen. Agentenbasierte Simulationen könnten ein solches Instrumentarium bereitstellen.
Keywords: Raumplanung; Planungsprozess; Planungspraxis; Planungstheorie; Planungsinstrument; Kooperation; Modell; Simulation; Evaluation; Netzwerk; Netzwerkanalyse