Bundespolizeigesetz, BPolG. Zwangsanwendung nach Bundesrecht, VwVG/UZwG. 3., neu bearb. Aufl. - Blümel, Karl-Heinz; Drewes, Michael; Malmberg, Karl Magnus; Walter, Bernd (Boorberg, 2006)
Die Autoren stellen die Entwicklung der Rechtsprechung dar. Sie arbeiten die konkreten Praxisbezüge heraus und machen neue Denkansätze transparent. Dies gilt insbesondere für die Bereiche, in denen es als Folge der Erweiterung des Aufgabenspektrums der Bundespolizei zu Abgrenzungsproblemen mit den Polizeien der Länder kam. Die praxisnahe Ausrichtung des Kommentars hilft, am Recht orientierte und im Dienst verwendbare Lösungen zu finden. Die im Einzelfall oft schwierige Entscheidungsfindung wird insbesondere durch zahlreiche Beispiele erleichtert. Rechtsvergleiche sowie die Vertiefung rechtswissenschaftlicher Streitfragen runden das Werk ab. difu
Keywords: Polizei; Bund; Datenerhebung; Organisation; Rechtsprechung; Rechtsvergleichung; Bundespolizei; Polizeigesetz; Befugnis; Gewahrsam; Durchsuchung; Platzverweis; Schadensausgleich; Zwangsanwendung; Fesselung