Strategisches Flächenmanagement in Innenstädten - Erfahrungen aus der Praxis. - Gebhardt, Achim; Pötzsch, Stefan (Informationskreis für Raumplanung, 2014)
Die Schließung innerstädtischer Geschäfte ist ein deutschlandweit zu beobachtender Trend. Dementsprechend prägen heutzutage leer stehende Ladenflächen das Bild vieler deutscher Innenstädte. Dieser Trend verschärft sich mit abnehmender Stadtgröße. Während in vielen größeren Städten Nach- bzw. Neuvermietungen insbesondere in den 1A-Lagen aufgrund des Interesses von Filialisten oftmals noch gelingen, fällt es in Mittel- und Kleinzentren aller Größen weitaus schwerer, angemessene und nachhaltige Nutzungsperspektiven zu schaffen.
Keywords: Handel; Einzelhandel; Stadtentwicklung; Stadtplanung; Stadtzentrum; Strukturwandel; Einzelhandelsunternehmen; Einzelhandelsentwicklung; Stationärer Handel; Einzelhandelsstandort; Leerstand; Flächenmanagement